TOPへ戻る

カテゴリ: スタッフブログ

 

歯の着色気になりませんか??

みなさんはじめまして!助手の竹中です!よろしくおねがいします!

さてさてもう、夏本番の暑さがやってきましたね!外出るだけで汗が滝のように流れてきます!でも、夏の暑さに負けずプールや海、バーベキューなどいき、とても楽しいですね!家族旅行などもいきたいと思って今少しずつ計画中です!お母さんには内緒で🤫

今回みなさまにお伝えしたい歯の着色、防ぎ方など紹介できたらなと思います

みなさんは新田真剣佑とうい男性の方をご存知ですか?知らない方のために簡単に紹介しまーす!新田真剣佑さんは

生年月日: 1996年11月16日 (年齢 22歳)
身長: 178 cm
本名: 前田真剣佑                                            
ドラマや映画で活躍しています!
私は新田真剣佑さんをテレビで見たときにすごく歯が真っ白でホワイトニングなんだろうと思っていましたが、新田真剣佑さんは歯の着色を気にして色のついた飲み物をの飲まないそうです。夏は沢山水分を取ります!沢山の美味しい飲み物があります!
気にせずに、飲み、防げら方法があるので、ここで紹介します!

主に着色の原因となるものはタバコ、コーヒー、紅茶、ワイン、カレー粉、チョコレート、を食べ歯のミネラル成分が溶け出してしまい歯に着色してしまうのです!

そこで簡単に対策するにはコーヒーなど歯に着色しやすいと言われていて、色もすごく濃いものを飲むときはでもなんとストローを使うと簡単に色の着色が防げて、飲み終わったら口をゆすぐだけでも防げるそうですよ!そして歯磨きをする際にはの表面を傷つけないようにして、優しく丁寧に磨きます!

これをするだけで5年後の歯の色が全く違います!ぜひ皆さんも簡単にできるので試してみてください!そして、暑さにも負けず夏を満喫し、真っ白な歯を目指して少しずつ対策をしていきましょう!

 

 


日付:  カテゴリ:スタッフブログ and tagged

 

初めてのブログ更新♪

はじめまして!歯科助手兼受付の長浜です!無事、研修期間を終え本採用になり初めてのブログ更新です。これからは皆さまに歯についてもっと知って頂く為に、歯の知識や学んだことを沢山お伝えしたいと思います!

話は変わりますが、皆さん夏休みどうお過ごしですか?国内国外問わず旅行行く方も多いですよね。私は先日、雑誌でスウェーデンを見てからもの凄くストックホルムに行きたいです!北欧の美しい街並みだけでなくあの「魔女の宅急便」のモデルにもなった場所が沢山あるんですよ(*´-`)

そんな魅力たっぷりのスウェーデンですが、実は歯科予防先進国でもあるんです!スウェーデンでは、20才未満の国民は治療が無料らしいです(゚ω゚)子どもの時から歯の健診が当たり前のことと捉えられ、歯の健康づくりが生活習慣として定着しているのですね。

スウェーデン式歯磨き”イエテボリ・テクニック”(12歳以上が対象)というのもあり、

①一日(最低でも)2回は歯磨き

②歯磨き粉は2cm

2分間磨く

④歯磨き後2時間は飲食を控える

だそうです!しかも磨いた後の泡は吐き出すだけですすがないとのこと!驚きです(°_°)

様々な国と文化があるように歯に対する意識や考えもそれぞれで面白いですよね!気になった方は是非試してみて下さい(^-^)私も今日はこの方法で磨いてみたいと思います!


日付:  カテゴリ:スタッフブログ

 

初めまして☁︎助手の小林です!

梅雨が明けて太陽がギンギンになってきましたね☀️体調には気をつけてお過ごしください!

はじめましてですので、簡単に自己紹介をさせていただきます。私が助手さんになったきっかけは、自分が通っていた歯医者さんの助手さんが、とても優しい方で私もそんな人になりたいと思いこの仕事に就きました!また、もとからお口の健康に対して気を使っていたのも理由です!なんといっても、歯磨き粉は子供なりにこだわっていました!母より高い歯磨き粉を使っていたくらいです笑笑そのおかげか、虫歯ゼロです!!

上記に繋がりますが、私は歯医者は全く怖いと思っていませんでした。けど、歯医者を怖がる方は多くいらっしゃいます。だからそんな人に歯医者を怖く思わせずに、笑って帰っていただければなと思っています!

話は変わりますが、皆さんは歯につけるアクセサリーをご存じですか?私は歯につけるジュエリーがあることを知っています。その名もトゥースジュエリー!!主に海外セレブなど、ラッパーの方が歯にダイヤモンドなどをつけています。

ジュエリーは付けてから3ヶ月ほど持つそうで、何かのパーティーやイベントの時などに使えそうですよね!取りたくなったら、つけてもらった歯医者さんで取ってもらえるので、簡単に取り入れられると思います笑笑また、お値段もそこまで高くないので歯に対して美を追求する人であれば、すごく良いものだと思います!それと、笑った時にキラっと光るのも魅力ですね!男性を魅了することもできるかもしれませんね!もしくわ、友達になにそれー!っと注目の的になり囲まれるかもしれないですね!美は口元からと言いますからね😆

 

他の人とは違う、歯での楽しみ方沢山ありますのでこのブログを通して発信出来たらなと思います!

次回はいつもとは全く違う歯列矯正の、今どきバージョンを皆さんにシェアしたいと思いますのでお楽しみあれ〜︎☺︎❤︎

 


日付:  カテゴリ:スタッフブログ

 

 

恵比須

こんばんは!助手の大山です!

この前お休みの日に恵比須に久しぶりに行きました。何をしに行ったかと言うとラーメンを食べに行きました。ただのラーメンではないんですよ!値段がなんと9000円のラーメンです!( ;∀;)

恵比須に行く前TVでそこの店が放送されていて食べたい衝動が抑えきれずその日に行動起こし食べに行きました!笑


味は9000円ということもありめちゃめちゃ美味しくて、つい笑顔があふれました!店のスタッフもフレンドリーな方で「お兄さん幸せそうに食べるね」と言われ話も盛り上がり、「歯科の助手されてるんですね、珍しい、その幸せそうな笑顔でどんどん患者様増やしな」と言われました!前までは忙しいとに無意識に笑顔が消えてしまっていることが自分の改善点でした。最近は患者様から「ありがとう」と笑顔で伝えられます。自分も患者様に笑顔以上に恩返しが出来るように頑張って行きたいと思います!(^^)

明日は託児所でキッズイベントがあります!楽しんで行ってください!皆様の御来院心よりお待ちしております‼

 


日付:  カテゴリ:スタッフブログ

 

ピカピカ笑顔

こんにちは!助手の植田です☺︎

最近とっても暑いですね〜!

今週はもっと暑くなっていくようで…

お洗濯ものが乾くのは嬉しいですが、なかなか暑すぎるのも困ったものですね(>_<)

皆さま体調管理には十分注意し、夏を乗り越えていきましょう!

そして暑くなるとやはり飲みたくなるのが…ビール、ですね!笑

 

先日エビスビール記念館に行ってきました!

見学ツアーも申し込み、エビスビールの歴史を学び、そしてビールを美味しく頂いてきました( ﹡・ᴗ・ )b

何よりツアーで案内してくれたお姉さんの案内の仕方がそれはそれはお上手で…

ツアーの前にお客様一人一人とコミュニケーションをとり、ツアー中も小粋なジョークを挟みつつ案内していて…とても見習うべき点が多かったです。

何より終始とびっきりの笑顔!素晴らしかったです!

私も患者様とのコミュニケーション、そしてとびきりの笑顔を大切にしていきたい!と感じました( ¨̮ )

 

さて、皆様は好印象を与える笑顔のポイントをご存知でしょうか?

笑顔のポイントは「上の歯」にあります。

上の歯だけが8〜10本、最低でも6本見えるのが理想の笑顔なんだそうです☺︎

必然的に口角が上がり、頬の筋肉が持ち上がるので目尻が下がってやさしい表情ができあがります。

素敵な笑顔をキープするためには鏡を見て練習したり、表情筋を鍛えるのが効果的だそうです(o´罒`o)

そしてなにより大事なのは、自信を持って見せられる歯をキープすることですよね♪

歯に自信がないと、笑顔にも自信がなくなってしまいがちです。

虫歯や黄ばみなど歯の悩みを抱えていると、つい隠そうとするために口を開けることをためらってしまいます。

しっかりと虫歯を治療し、歯磨き指導や定期的な歯石除去など…定期的に歯科に通院して歯の健康をチェックすることが大事ですね☺︎

当院では虫歯治療はもちろん、メンテナンスやステイン除去も行っております。

オフィスホワイトニングも導入する予定です♪

皆様がピカピカの白い歯で素敵な笑顔をキープできるように、歯の健康をお手伝いいたします( •̀∀•́ )b

一緒に素敵な笑顔づくりいたしましょう♪


日付:  カテゴリ:スタッフブログ

 

新人教育無事終了〜♪

こんばんは!助手のうえはらです(*^^*)

青い空、白い雲!やっと夏らしい天気になりましたね!

眩しい光の中出勤できることに待ってましたぁ!ってちょっと嬉しくなりました。

しかし台風が近づいているので油断できないですね。

思い返すと3ヶ月前の4月、新入社員が3人入社してきました。

どのような教育体制で行うか?悩んだ結果、初めて担当制という方法を取り入れました。

均等に指導ができるように指導側の社員を1ヶ月ごとに交代し、3ヶ月で3人が一通り回るようにしました。

1ヶ月間ほぼ同じシフトで同じように動き一緒に受付に入り、一緒にアシストをしてゼロから指導する。見本を見せ、やってもらい、フィードバック。

見本を見せるとなると気合が入りすごく真剣にいつもよりも?テキパキ動いたり、教える側も教わる人が違ったためか教えた内容が間違いだった!なんてこともあり、そこで訂正、共有できたこともこの指導法のメリットです。

どこまで教えたか、理解しているレベル、理解していないこと、性格など手に取るようにわかるようになりました。

指導する側同士で悩んでいることを相談しあい、解決策など考えて見つけ、こうしていこう!こういう風にするといいかも!とお互いを励ましあったり支え合って3ヶ月が過ぎました。

お互いを知るまで心をなかなか開いてくれなかったり、プチ衝突があったり、本当にいろいろありましたが、心を許してくれたと感じた時は全然笑顔が違い、こんなに可愛い顔して笑うんだぁとこちらも心が温まる瞬間でした。

本採用テストに合格し、社員となり、担当制が終わりました。巣立っていく我が子を見るかのような感覚でした。

毎回1ヶ月間の終了時にメッセージカードをお渡ししてきました。

今回は3ヶ月の集大成!本当に頑張ったね!

これからもみんなが成長できるようにフォロー、バックアップをしていきます。

これからもよろしくね〜\(^o^)/


日付:  カテゴリ:スタッフブログ

 

仏師は技工士⁈

こんにちは歯科技工士の宮林です。
暑さだけ夏が戻ってきましたが、晴れ渡った青空は、
もう少し先になりそうですね。
葉物野菜は大変でも、きのこ類にはとても良い天候
だったようです。私もシイタケは好きなので、その点は
良かったです。

今朝BSNHKでフィリピンの体操選手が紹介されていました。
日本の体操コーチが、数年前フィリピンにコーチとして
派遣された際に、一人の選手の才能を見出して、日本に
一緒に戻って日常生活と共に、東京オリンピックに向けて
大成すべくコーチングしているそうです。
画面から選手とコーチの一生懸命さが、映し出されて、
選手のコメントに、「大会でメダルを取ることができた時に、
私の勝利は、コーチの勝利です。メダルをコーチに掛けて
あげたいと」。私はいつの間にか涙しています。
「メダルが取れなくてもいいじゃないかと」。

日本で最も古い入れ歯は、全部「木」でできた「木床義歯」
です。平安時代の物です。鎌倉時代から江戸時代にかけて
広がっていったようです。仏像を彫る仏師の手によるもの
だったようで、なる程と頷けます。
ヨーロッパの方が、技術的に進んでいると思われがちですが、
こと取り外しの総入れ歯に関しては、その時代日本の方が、
今の入れ歯に近い物を使っていたようです。

仏師は歯科技工士だったの話でした。


日付:  カテゴリ:スタッフブログ

 

何故歯ブラシするの?!

こんばんは!衛生士の鈴木です。

梅雨明けはもう少し持ち越されたようですが、例年はこの時期すでに猛暑で、クタクタになっているので、もう少しだけ猛暑を回避できそうです(^-^;

今年久しぶりやっている家庭菜園は、長雨の影響か、収穫が少ないです…

それでも少し収穫してはお野菜の足しにしております(^-^)

以前やっていたときはいんげんが食べるのに全然追いつかず、周りの方におすそわけしておりましたが、今年は残念な様子で、あとはきゅうりがもう少し収穫続くようでしたらぬか漬けにする予定です!

さて先日歯ブラシ指導をしていたとき、こんな質問を受けました。

「磨いても食事をすればすぐにまた汚れてしまうんだから、頑張って歯ブラシする意味あるの?」

確かに私たちは1日三回(基本)食事をしますので、その度にお口の中は汚れます!

けれど歯ブラシは食べかすの汚れをとるために磨いているのではないのです。

「プラーク」という言葉はよく聞かれると思いますが、以外にこれは「食べかす」と思っておられる方が結構多いのです。

実はプラーク=細菌(のかたまり)

なのです。お口のなかには300種類以上の細菌がいるといわれ、数にすると…かぞえきれません。

そしてこの中の特定の細菌が虫歯や歯周病を起こす原因なのです。

そして細菌は何を栄養に繁殖していくかというと「食べかす」(砂糖)なんですね。

プラークは24時間以内に歯の表面に付着して細菌の集合体を作っていきます。

時間が経過すればするほどプラークは成熟して剥がしにくくなります…。

なので、歯ブラシ(口腔ケア)は24時間以内にしっかりとプラークを除去することが大切なんですね!!

皆さんも1日1回、時間をかけて丁寧にブラッシング(口腔ケア)をしてみてくださいね。

当院は患者さまにあった歯ブラシや歯間清掃器具をアドバイスし処方しておりますのでお気軽にお声がけください!


日付:  カテゴリ:スタッフブログ

 

チーズで虫歯予防!?

歯科衛生士の橘です。

先日、高校時代の友人とチーズフォンデュを食べに行きました!その友人たちとは卒業してからズーッと年に何回か会って、食事をしたり、旅行をしたりしています。

私の息子の高校の入学式のときに校長先生が「この高校で、一生の友達を作って下さいね」とお話しされました。たしかに…。私とその友人たちも卒業してからも、昔のまま、あだ名もそのまま、当たり前のように会ってます。もう、何十年もたつのに(笑)まさに、一生の友達です!!そして、私の子供たちも、その友人たちが大好きなんです!チーズフォンデュは、子供たちは連れて行かずに、昔の仲間だけで楽しみました!!(ごめんね…と思いながらも)

さてさて、皆さんはチーズは好きですか?私は、大、大、大好きです!毎日、お酒のお友達になっています!前回のブログで、キシリトールのご案内をさせて頂きましたが、なんと!!チーズも虫歯予防になるんです!中でもハードチーズといわれる、チェダーチーズ、パルミジャーノ、レッジャーノ…などの硬さのあるチーズです。

このハードチーズは、アルカリ性である唾液の分泌を促進しチーズに含まれるリン酸カルシウムという物質が歯の表面を守り、エナメル質が溶けだしてしまうのを防いでくれます。キシリトールと同じように、食後に食べることをオススメします!!美味しいものを食べて虫歯予防ができるなんて嬉しいですね!

次回は、何を食べに行こうかな〰️と楽しみです。そしてまつばら歯科のスタッフとも、年の差はかなりあるスタッフもいますが、一生の友達になれたらいいなと思っています。

DSC_0153


日付:  カテゴリ:スタッフブログ