TOPへ戻る

納豆 2

こんにちは歯科技工士の宮林です。
寒いですねぇ。寒波が日本列島をすっぽり、おおっていて、日本海側では大雪です。先週2日の金曜日、あわやまた大雪かと思わせるまだ暗い朝からの雪、幸いにも積もらずにすみました。たまたま私は休日だったのですが、やりつけない雪かきをして、少ない筋肉がつっぱって運動不足がでてしまいました。
前回納豆の話をしました。余計なお世話な食べ方まで書いてしまいましたが、今回は効能についてお話ししたいと思います。納豆は、唯一血栓を溶かす力を持った食品です。脳梗塞、心筋梗塞を予防する効果は特に大きいようです。その他にも、糖尿病、認知症、骨折予防にも効果があるそうです。すごいですねぇ。
さらにさらに、ふんだんに含まれるイソフラボン等、ガン予防にも、腸内環境も整え長寿効果、まさにスーパー食品です。是非とも好きになって下さい。
ただし、熱に弱いので、70度を越えると機能を失うそうです。あつあつごはんは少し冷まして、味噌汁に納豆を入れる時は、最後にして煮立てないように。あと酸に弱いので空腹時に納豆だけを食べない方がよいそうです。
最後に、血液サラサラの薬「ワーファリン」を服用している人は、食べてはいけません。薬の効果を弱めてしまうそうです。宜しくお願いします。

秋津 歯医者 まつばら歯科|秋津駅徒歩2分

日付:   カテゴリ:スタッフブログ