TOPへ戻る

納豆

こんにちは歯科技工士の宮林です。
昨日は少し暖かでしたが、来週始めには、大寒波だそうです。寒さ対策は万全にしてください。
内の家族は皆、納豆が好きです。「納豆」大研究という雑誌を見つけたので、今回はその話を書きたいと思います。内の冷蔵庫には、いつも多めの納豆パックが入っています。手前から食べてしまうので、時に、奥底には2ヶ月位賞味期限の切れた物が、残っていることがあります。2〜3日切れていたとしても十分食べられますし、数ヶ月経っても、食べられることは食べられるとの事です。納豆菌は非常に強力なので、他の雑菌が侵入することを許さないそうです。買って来てから少し時間を置くと、熟成しアミノ酸が増えて、うま味が強くなるそうで、買って直ぐ食べるより、賞味期限に近いほうが美味しく食べられるそうです。(保管は冷蔵庫でお願いします。)賞味期限が切れそうなら、冷凍してください。食べるときは冷蔵庫で10時間位かけて解凍するとよいそうです。
毎食食べても大丈夫だそうで、1日1パックなら夜がオススメだそうです。重要なのは、食べる前に冷蔵庫から取り出して、30分ほど常温で置いておく、そうすることで腸内に届く菌の量も倍増するそうです。混ぜる回数ですが、20回より100〜300で粘り、うま味が加わり、タレや醤油は途中で入れる、混ぜる向きは一方向で方向を変えると、うま味成分が壊れるそうです。このように少しこだわりますと、パワーアップした食品になりますね。今回はこのぐらいで、次回に続けたいと思います。最後に一言、歯科医院ですので、歯ブラシ、歯みがき粉にもこだわってみてください。パワーアップした歯みがきをお願いします。詳しくは当医院スタッフにお聞きください。

秋津 歯医者 まつばら歯科|秋津駅徒歩2分

日付:   カテゴリ:スタッフブログ